ИСТОРИЯ

В Гюмри(бывший Ленинакан) в 1934 году решением Совета Народных Комиссаров Армянской ССР был основан Ленинаканский педагогический институт (ЛПИ).

Педагогический институт с его тремя факультетами,  лингвистическим, физико-математическим и историческим, был открыт в одном из великолепных зданий Александраполя: в здании бывшего Коммерческого училища, здесь же в 1919 году был основан Армянский университ, впоследствии переехавший в Ереван:

В первый учебный год в институте было около 16 преподавателей и 100 студентов (среди них был и будущий выдающийся поэт Оганнес Шираз).

За относительно короткий довоенный период, всего за 5-6 лет, учебное заведение смогло самоутвердиться не только благодаря последовательной и целенаправленной деятельности своих сотрудников и руководства вуза, (ректоры: С. Мовсисян — 1935-37гг., М. Маргарян -1937-47 и 1956-60гг.) , но и при поддержке лучших специалистов ереванских университетов и институтов-партнеров. За этот период в ЛПИ поступило 375 студентов, которые пополнили ряды педагогов Ленинакана и северных регионов Армении, взявшись за дело образования и воспитания подрастающего поколения.

Осознавая свой долг перед Родиной, Ленинаканский педагогический институт  внес свой вклад в дело защиты отечества во время Великой Отечественной войны. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт. Около 70 участников пали смертью храбрых, а некоторые из них вернулись награжденные боевыми орденами и медалями. В 1949-51 годах 131 из 1719 студентов, обучавшихся в ЛПИ,  были участниками в Великой Отечественной войне.

Институт не прекращал свою деятельность даже во время войны, 391 из вышеупомянутых студентов были награждены медалями и орденами СССР. А Ашоту Аматуни было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Первые послевоенные годы также были серьезным испытанием для педагогов (ректоры: Ш. Азнаурян — 1947-53гг, Х. Горгян-1953-56гг):восстановливалась нормальная деятельность вуза.

В 1949 году специальным решением правительства Армянской ССР ЛПИ был назван именем великого армянского просветителя Микаэла Налбандяна. Многие выдающиеся ученые и деятели искусства приняли участие в новом этапе развития вуза. Благодаря этому были пополнены состав преподавательский и студенческий состав, внедряются новые специальности, расширяется материально-техническая база. В первой половине 50-х в вузе учились более 400 студентов.

В 1960 году: ВУЗ стал филиалом Ереванского педагогического института имени Хачатура Абовяна. В результате этого сокращается прием профессорско- преподавательский состав, объединяются некоторые кафедры.

В 1966г. ВУЗ восстанавливает  свой статус самостоятельного учебного заведения. Ректором ВУЗа  назначается Овсепян К.Р. Начинается новый этап развития, ознаменованный высокими достижениями в учебной, научной и культурной деятельности заведения.

В 1984 году Указом Председателя Верховного Совета СССР Ленинаканский государственный педагогический институт имени Микаела Налбандяна был награжден орденом «Знаком Почета» за заслуги в деле подготовки квалифицированных специалистов и развитии научных исследований в области педагогики.

Как для всей Армении, так и для педагогов Ленинакана серьезным вызовом стало катастрофическое землетрясение 1988 года: перед ВУЗом стояли  научные проблемы восстановления разрушеной материально-технической базы, обеспечение необходимых условий для нормальной жизни и деятельности:

Однако, профессорско-преподавательский состава  студенчество института, проявив единый и сплоченный подход, смогли с честью выйти из этого испытания. За эти годы в ВУЗе были проведены широкомасштабные мероприятии по восстановлению, модернизации учебно-методической, научно-исследовательской и спортивно-культурной деятельности , так и по подготовке соответствующих профессиональных кадров, созданию и пополнению необходимой материально-технической базы. Решением комиссии №18от21.06.2016г.  «Национального центра обеспечения качества образования» ГППИ прошел  институциональную аккредитацию.

Решением№1031- Н,  Правительства Республики Армения от 22 сентября 2016 года «Гюмрийский государственный педагогический институт имени М. Налбандяна» был реорганизован в фонд «Ширакский государственный университет имени М. Налбандяна», который получил государственную регистрацию 2 декабря 2016 г. Фонд  Ширакский государственный университет является   полноправным правопреемником Ленинаканского, и далее выступает Гюмрийского государственного педагогического института, и является хранителем лучших традиций и творческого прошлого.

Осознавая долг перед Отечеством, гордо неся заветы отцов и дедов, студенты, выпускники и преподаватели ВУЗа пополнили ряды защитников  родины во время 44-дневной войны. 31 из них пали смертью храбрых., И сегодня они продолжают жить своим молчаливым присутствием в уголке памяти ШГУ.

В настояшее время в Ширакском государственном университете им. М. Налбандяна (ректор Е.. Серобян) по 34 образовательным программам бакалавриата на четырех факультетах (гуманитарных наук и искусств, естественных наук и математики,социальных наук и права, педагогики) обучаются около 1900 студентов, по 21 образовательной программе магистратуры – 450 студентов, а по 7 направлениям образовательной программы соискателя — 14 обучающихся. На  14 профессиональных  кафедрах Ширакского государственного университета работают  1 член-корреспондент НАН РА, 20 докторов и профессоров наук, 200 кандидатов наук  и доцентов.

В результате активного вовлечения в процесс реформирования высшего образования и интернационализации университета в Армении с 2005 г. в ШГУ внедрена европейская система накопления и передачи кредитов, университет принимает активное участие в процессе реформирования высшего образовния, заключив договоры примерно с 30 европейскими, 20 вузами СНГ и 40 вузами Армении и другими организациями. Были созданы новые структурные подразделения, открыты учебные лаборатории, а так же и внедрены образовательные программы, модернизированы и оснащены компьютерной техникой ряд профессиональных аудиторий.

Университет имеет свой гимн, герб и золотую медаль, которая вручается по решению Ученого совета.

Сегодня ШГУ является учебно-научным и спортивно-культурным центром Ширакского региона.